MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

CLOUD ULTRA  雲端越野

在台灣中部山區的雲層之上奔跑。具有登山技巧的超跑者將從海拔600m的大安河谷原住民村莊爬上山脊,山脊直通岩石峰和林道,最高可達2666m。在美麗的大雪山國家森林大雪山中,遠處可以看到巨型樹木神木。這是動植物區系獨特的地區,自然野生動物也不例外。
 

即將於2021年5月15日於中台灣
從海拔600公尺的台中市和平區雙崎部落開始,沿著山稜線,岩石峰群,森林步道,最高到達海拔2666公尺以上的高山以及沿途經過大雪山國家森林遊樂區的巨大神木林,除了遠眺高山巨木群,獨特森林植被,景色美不勝收,甚至也會遇到台灣美麗的高山野生動植物。

資料來源:跑山獸

雲端越野賽道分析與完賽攻略

雲端越野 Cloud Ultra,是跑山獸繼福爾摩沙越野 Formosa Trail 後另一場在台灣中部舉辦的賽事。顧名思義,賽道全程有超過一半是在海拔2000公尺以上進行,是台灣目前最高海拔的越野賽事。對中部的戶外活動愛好者來說,比賽路線大多是非常熟悉的經典步道。但一向創意十足的跑山獸總監 Petr 將這些路線串連成ITRA3點與4點的賽道後,如何能一邊享受大雪山山區的美景、一邊完成這場初夏的挑戰,對不管是當地或外地的選手來說,看來都不是一件輕鬆愜意的事。

 

 

1.雙崎-長壽山(10.2K,爬升1336公尺)

賽事起點位於台中市和平區的雙崎部落,起跑後的柏油路面下坡正好可以熱身,之後就是無止盡的上坡。從產業道路到林道,直到約8.3K處切進山徑。雲端越野這賽道最特別的是,主要大爬升都集中在起跑後到稍來山這一段。在長壽山( 肥崠山)前是第一道考驗,建議初階選手切勿躁進,找到自己的節奏,保持規律的呼吸頻率。如果發現自己已經喘到說話斷斷續續,不如再放慢一些,順便欣賞晨光灑落在樹林間的美景。

2.長壽山-鳶嘴山(3K,爬升397公尺)

長壽山過後賽道略有起伏,偶爾可以瞥見東北方鳥喙狀的鳶嘴山。
經過滿佈箭竹林的鞍部後,坡度陡升,要開始手腳並用登上中部網美聖地-鳶嘴山。

3.鳶嘴山-W-稍來山(2.1K,爬升230公尺)

趁著網美們還沒上山,在尖稜上拍完照後,請放慢速度下山。這段是賽道最不需要競速的地方,拉好繩子、踩穩腳點,塞車時看看遠方的白姑大山,享受片刻的寧靜。順利下到鞍部岔路W後,將繼續爬升至稍來山。

4.稍來山-CPA(2K,下降296公尺)

過了稍來山之後,你有兩件事值得高興。首先就是大爬升已經搞定,58K組甚至已經
吃完一半爬升;另一件就是補給站終於要到了。開心地跑著下坡時可以留意一下
常駐步道旁不怕人的藍腹鷳,但幫他拍張照就好,千萬不要餵食。

5.
CPA-Xa(5K,爬升384公尺)

CPA的關門時間是11點。出站後,會經過210林道的入口,再往前走一小段公路,
左邊進入小雪山步道。這段步道是我個人非常喜歡的一段,坡度和緩,林相幽美。
偶爾小跑個幾段變換肌群,該走就走,路還很長。抵達Xa處的涼亭,73K組直行,
58K組右下至Xb(請接第9段)


 

6.Xa-CPB(4.8K,爬升382公尺)

73K組離開Xa後,會一路爬升至鞍馬山附近的賽道最高點。因為鞍馬山三角點位於軍事區域內,選手切勿誤闖。鞍馬山後將緩下至小雪山莊的CPB,這裡可以先做簡單的補給,待折返後再做完整補給。

7.CPB-雪山神木-CPB(5K,爬升208公尺/下降208公尺)

CPB後經過天池,沿著大雪山林道下降200公尺至雪山神木再原路折返。
去程下坡可以小跑,回程快走調節體力。回CPB後略做補給,到下一
補給點CPC的距離是8.5K,到時候就有熱食可以吃。

 

 

8.CPB-Xa(4.8K,下降382公尺)
離開CPB後一樣緩升至鞍馬山附近,再一路下到Xa。
這段是重複路線,就不多贅述。


9.
Xa-Xb-CPC(3.7K,爬升167公尺/下降194公尺)
選手回到Xa後左下約不到200公尺抵達Xb,往左進入木馬古道。
這段賽道也是值得好好享受的一段,該注意的是地面上為木馬運輸
設立的圓木,落腳踩點可能得留意一下。緩上陡下出公路後請右轉
,小跑一段左轉進入大雪山森林遊客中心。CPC就設在大雪山賓館
餐飲部,關門時間是下午三點。根據跑山獸的資訊,這站的補給內
容應該相當豐盛,值得期待。

10.CPC-Xa(3.3K,爬升200公尺)

CPC吃飽喝足、該帶的都帶好帶滿之後,準備好頭燈,取道以階梯為主
的森林浴步道,經過一樣壯觀的小雪山神木出公路左轉。前行一小段
之後,右上經鞍馬山工作站回到Xa。


 

11.Xa-CPA(5K,下降382公尺):這段幽美的重複路段由於回程
是下坡居多,跑起來更加暢快。但賽事至此已進行超過一半,記得稍微
壓抑一下想飆速的衝動,別把離心肌群操爆。重回CPA的關門時間是
下午五點,出站時可以先把頭燈戴上或是放在方便拿取的位置。

 

12.CPA-稍來山-W(3.9K,爬升319公尺/下降238公尺)
離開CPA後繼續爬升至稍來山,再下降到鞍部岔路W,取左下公路。

 

 

13.W-CPD(8.7K,下降1113公尺)
從W岔下到公路後右轉,進入橫嶺山隧道,隧道前有廁所可以利用。
橫嶺山隧道車道狹小,選手務必點亮頭燈儘速通過。出隧道後左轉
進入橫嶺山步道,這是整段賽道中可跑性最高的越野路段。但中後段
的階梯步道坡度較大,一樣要控制好節奏,避免讓雙腳累積太多的壓力。
離開步道,走一段公路上坡就可以抵達位於大棟派出所的CPD,
這站的關門時間是晚上九點。

14.CPD-埋伏坪步道口(8.2K,下降610公尺)
從CPD前行一小段左轉進入小巷,前行約1K後右轉進入川棟林道。
林道由緩而急,體力還夠的話可以趁下坡跑起來。
從CPD離開後約6K右轉進入農家的果園,這段之字形下坡要
注意農家的棚架鐵絲,高度大約在頭部附近,請小心通過。
之後穿越檳榔林沿著觀音坑溪旁的產業道
路,越過觀音橋來到
埋伏坪步道登山口,迎接最後一段挑戰。

 

15.埋伏坪步道-終點(2.6K,爬升219公尺/下降192公尺)
結束前還來這一招真的會讓人覺得如同中了埋伏一般。
別小看這短短不到3公里的郊山步道,不過既然都已經回到這裡,
就耐著性子走完。抵達步道里程0K+800的至高點後,
就可以開心地一路跑下山,成為第一屆雲端越野的完賽者。

作者:單攻行不行 Way to Go Fastpacking